Best of Dutch Design Week 2018.

С 20 по 28 октября спокойный голландский городок  Эйндховен, бывшая штаб-квартира техногиганта Phillips и родина легендарной Эйндховенской Академии дизайна, переполнен гостями: дизайнеры всех возможных направлений, производители дизайн-продуктов и представители крупных компаний, журналисты и трендсеттеры, блоггеры, инфлюэнсеры и просто свободные художники. В Dutch Design Week тем или иным образом вовлечены все институции города: от музея Van Abbe до самой скромной мастерской. Открываются pop-up рестораны, идут музыкальные премьеры и перформансы.

Dutch Design Week — это настоящая йога для мозгов. Упражнения для людей, которые стремятся к креативному развитию, не хотят тормозить на своем пути. Современный дизайн требует разъяснений – он не столько про красивую форму, сколько про инновационные технологии и неожиданные материалы, про смыслы.

Публикуем 10 ярких и вдохновляющий проектов этого года:

1. Meadow от Studio Drift.

Амстердамский дуэт Studio Drift показал кинетическую инсталляцию Meadow в пространстве Kazerne. Роботизированные цветы реагируют на гостей как на солнце, раскрываясь и демонстрируя всю сложность своей структуры. Под цветами интегрированны датчики, которые трансформируют присутствие посетителей в разные «настроения» объектов, создают калейдоскопический эффект.


2. Проект «Annelies, Looking for Completion» от Robot Love. 

Возможно вы тоже когда-нибудь хотели «скопировать» себя или близкого человека, для того чтобы побороть страх одиночества? Проект: «Annelies, Looking for Completion » от креативного дуэта сестер LA Raeven исследует эти вопросы, создавая робот-андроид, который похож на них. Сестры-близнецы стали известны своей глубокой работой над социальными аспектами, такими как стремительно развивающаяся индивидуализация и гнетущее стремление к совершенству. «Клонированная» сестра Аннелис также призывает сфокусироваться на чувстве одиночества, которое часто исходит из этих стремлений.


3. Мост напечатанный на 3D принтере.

Голландская роботизированная компания MX3D реализовала трехмерную печать стального моста, который будет установлен на канале в Амстердаме в следующем году. Дизайнер Joris Laarman работал с запуском роботизированной технологии для создания пешеходного моста длиной 12 метров, который был представлен на DDW.


4. Thank you for the sun — пляж на заправке в центре Эйндховена.

Заброшенная бензозаправочная станция как метафора, провокационный способ заставить людей подумать об энергопотреблении.

VANTOT, Sander Wassink и Job van den Berg представили инсталляцию «Спасибо за солнце» на Grote Markt Eindhoven во время Голландской недели дизайна. Теплый и освещенный пляж, песок, шезлонги и зонтики превращают Thank You For The Sun в место, где люди могут «заправиться» и сограться в холодную осень, не отправляясь в отпуск.


5. Creative Ukraine — Modern_ism.

Украинский стенд в этом году привлек не мало внимания, представив проекты 17-ти дизайнеров со всей Украины на территории локации ТАС во время Недели дизайна.

Участники: Noom (Катерина Соколова и Аркадий Вартанов), Инна Педан, OLK Manufactory (Оксана Левченя), Tasha Oro (Наташа Егорова), Morgental (Катерина Моргентал), Ирина Терех Dwell, Василий Грубляк, Decorkuznetsov, Сергей Махно, Маша Рева, Goloob Bureau (Ирина Голуб, Мария Красюк), Евгений Пуклич, ABCDRINGS (Антон Бесчастный), Андрей Зинчук, Андрей Хворостьянов и Харьковская Школа Архитектуры.

Кураторы: Ольга Богданова, Олена Оранська, Катерина Соколова


6. Merle Bergers — трогательный проект What’s in a tear?

Модель и выпускница Эйндховенской академии дизайна представила свою выпускную работу — кольца с камнями из слез!

Исследуя такие явления как плач и слезы, вызванные сильными эмоциональными состояниями; горе, боль и в то же время нежность. Очень личная история. Понадобился целый год для того чтобы понять, как преобразовать минералы, содержащиеся в слезах — соли, магний, кальций и калий в камни. 

What’s in a tear — проект для людей, которые хотят запомнить особый момент в жизни и сохранить его как воспоминание об истории, когда-то жившей…

Как это работает? Автор поясняет:

«Слезы обычно возникают как следствие жизненных событий, иногда их можно предвидеть: беременность, свадьба, первая слеза ребенка, личные победы или любовные драмы. После того как вы определитесь и историей для «вечности», мы пройдем следующие шаги:

 Сбор: Вы получите специальный флакон с инструкциями. В бутылке есть маленький шарик, который должен быть покрыт слезной жидкостью. После плача, держите флакон открытым какое-то время, чтобы выпустить тепло ваших слез, затем плотно закройте пробку и отправьте их мне.
Производство: Когда я получу ваши слезы, я преобразую их в камень, используя печь с высокой температурой в моей студии в Утрехте. С помощью технологии 3D печати я создам ваше идеальное кольцо в серебре 14k или 18k золоте.»
Заказать кольцо можно за 699 евро тут

7. PHILIP SCHUTTE x RANDOM STUDIO проект SUN

Всегда есть инсталляции, которые пробуждают в нас детей, тут было именно так: большой шар, контролирующий движение солнца над океаном — такая редкая возможность «поиграть» с планетами.


8. Проект His, His & Hers

Борьба против стандартизации стереотипной любви. Что такое «нормальная» семья? Почему все люди должны соответствовать этим «нормам»? Ведь мы все разные, и каждая жизнь полна личных испытаний и несчастий, желаний и потребностей, встреч и расставаний.

His, His & Hers ставит тему полиамурности в основе треугольника отношений трех дизайнеров. Проблематика в отсутствии инфраструктуры для нетрадиционных семей, дизайнеры исследуют эту тему и делятся личным опытом. С помощью практических экспериментов, исследований и кросс переходов из разных дисциплин они открывают дискуссию о новых структурах семей и альтернативных способах работы, как следствие мы получаем новые перспективы и недостающие решения в области дизайна.

Создатели проекта Dasha Tsapenko (украинка), Timothy Liu, Krystal Kooper.

hishisandhers.com


9. URBAN TERRAZZO

Проект о цикличных моделя производства, вторичном использование материалов.

Всякий раз, когда старое здание демонтируют и сносят, остается огромное количество строительных отходов.»Городские отходы» — бетон, кирпич и другие материалы — тщательно отбираются, что бы использоваться вторично для изготовления терраццо, применяя современные технологические инновации.
Все это становится началом новой большой истории …


10. Beyond Taste

Этот проект основан на результатах довольно новой научной области под названием «Гастрофизика». Гастрофизика — это междисциплинарная наука, которая изучает, как принятие пищи влияет на наш мозг и сознание. Мы не можем рассматривать только вкус, не учитывая других чувств. Все наши чувства взаимосвязаны. Мы не только реагируем на вкус пищи, но и на то, что видим, слышим, обоняем и трогаем — так называемый мультисенсорный опыт.

Проект Beyond Taste демонстрирует синергию пищи и дизайна и исследует более уникальные способы передать энергию — из кухни к столу — сосредоточив внимание на том, как посуда различных форм, цветов, текстур и других сенсорных стимулов могут влиять на наш опыт.

Тереза ​​Бергер /TERESA BERGER — выпускница дизайн академии, работала в тесном контакте с Floris van Straalen, шеф-поваром ресторана Michelin Star Envy в Амстердаме, она разработала серию посуды для меню из восьми блюд. В каждом предмете она фокусируется на одном или двух чувствах кроме вкуса, связанного с происхождением или приготовлением блюда.


DDW в который раз ломает наши стереотипы и выворачивает наизнанку все представления о дизайне, как о мягкой и комфортной среде обитания или о средстве самовыражения нашего эстетического «я» при помощи модной в этом сезоне мебели. Здесь все иначе. Вперед выходит движение прогресса в сфере изобретения новых технологий, переработки всевозможных отходов в полезные альтернативные материалы, расширения сознания и абсолютно неожиданный взгляд на привычные вещи.